الملك بشحد وبطعمنا...!
20 كانون ثاني, 2011
لم أشارك في تظاهرات ما أطلق عليه البعض "يوم الغضب"، ولن أشارك ايضا غدا، ولن اشارك في تحرك للمعارضة، بمعنى أو آخر :"لن اغبر كندرتي"، كما قال لي احدهم في تعليق على فيسبوكي...!
عدم مشاركتي هذه ليست لان "كندرتي" ثمينة جدا، وهي كذلك، ولا أريد "تغبيرها"، ولكن لانني لا اعرف جوابا على سؤال: ماذا تريد المعارضة؟، هذا السؤال الذي حيرني أكثر من حيرة فرويد امام سؤال:" ماذا تريد المرأة؟

عندنا تدعو المعارضة الشعب للتظاهر من اجل: إقالة سمير الرفاعي، زيادة الوظائف، رفع رواتب الموظفين، تخفيض الأسعار من خلال دعم السلع الاستهلاكية، وخجلا تتحدث عن مكافحة الفساد.

هذه "الشعارات" تأتي في ظل اعقد أزمة اقتصادية تشهدها البلاد: عجز غير مسبوق في الموازنة سوف يزيد على الملياري دينار مع نهاية العام، مديونية عامة سوف ترتفع الى نحو 14 مليار دولار مع نهاية العام ايضا، انخفاض شديد في ايرادات الدولة يزيد على 23%، تقلص المساعدات الخارجية، ارتفاع في الإنفاق العام بمقدار 12%، غلاء وتضخم مرتفع بعضه خاص وبعضه الاخر مستورد بفعل الازمة الاقتصادية العالمية...الخ.

تدفع الدولة رواتب واجور لقطاع عام متضخم وفاسد ومترهل نحو 2.9 مليار دينار سنويا، فيما لا تزيد عائدات الدولة من الضرائب والرسوم على 2.7 مليار دينار سنويا. هذا فقط رواتب واجور، وهؤلاء وفقا لقانون ضريبة الدخل، خاصة في تعديلاته الأخيرة، لا يدفعون ضرائب على دخولهم...

100 شركة في البلد تدفع نحو 43% من مجموع إيرادات الدولة من عائدات الضرائب والرسوم، والباقي مبيعات ومستوردات وجمارك...

القطاع العام في الاردن واحد من اكبر الأجهزة البيروقراطية في العالم، ويشكل أكثر من 10% من عدد السكان، وأكثر من ربع القوى العاملة الفتية، لدينا نحو نصف مليون موظف مدني وعسكري...

يشكل الإنفاق العام الاستهلاكي ما نسبته 90% من موازنة الدولة، ويبقى اقل من 5% للإنفاق الاستثماري.

بلغ عدد الحكومات المتعاقبة على الاردن منذ تأسيس امارة شرق الاردن عام 1921، ما مجموعه 91 حكومة، وبمعدل سنة ونصف للحكومة، وقد سبقنا ايطاليا منذ سنوات في موسوعة غينيس للارقام القياسية في عدد الحكومات، ولدينا نحو 510 وزراء تقريبا، جلهم أحياء يرزقون، ناهيك عن عدد أعضاء مجلس الامة، وهؤلاء لهم رواتب تقاعدية وامتيازات تشكل عبئا على موازنة البلد.

أمام هذا الوضع ماذا يعني إن بقي سمير الرفاعي ام ذهب.
ان ذهب فسوف تأتي وزارة جديدة يدخلها 10 وزراء جدد على الأقل، برواتب وامتيازات وقلة خبرة وعدم استقرار، ليزيد عدد الوزراء على 520 وزيرا.
 
كل هذا، ناهيك عن بنية الاقتصاد الاردني، ان جاز لي استخدام مفهوم اقتصاد، هذه البنية المشوهة والتابع للخارج والمنكشف على اصغر تاثير خارجي...

ماذا تريد المعارضة اذن؟

بعض المعارضة لديها حسابات اقليمية، مثل التيار الوطني التقدمي، وما يسمى بالحركة الوطنية الاردنية وتفرعاتها من "يسار" يصف نفسه بالاجتماعي، فهذه لا تطيق ان ترى في الدوار الرابع رئيس حكومة ليس اردنيا منذ 1910، او ليس عشائريا، او لا يمثل التيار الاقليمي الشرق اردني.

وبعضهم له حسابات خاصة يريد ان يصفيها مع رئيس الحكومة. مثل بعض المثقفين او الصحفيين المتضررين من الممارسات القمعية للحكومة، او ممن تضررت مصالحهم بفعل وقف الدفع والاعطيات والهبات. او اعادة توجيها للزلم الجدد...

وبعض المعارضة، مشاركة في نهب واستغلال الشعب، وليس لديها اي برنامج اقتصادي، وليس لها حضورا في القضايا المطلبية للناس.
 
اقصد الحركة الاسلامية، التي تشكل استثماراتها في القطاع الخاص نحو ملياري دينار: مدارس وجامعات ومستشفيات وبنوك اسلامية وتجارة لا تقل استغلالا وجشعا عن بقية القطاع الخاص.

لذلك فان الحركة الاسلامية، عندنا وعند غيرنا، لا تورط نفسها في الحديث عن الشأن الاقتصادي وهي ابعد ما تكون عن معاناة الفقراء، وحتى عندما اعلنت قبل يومين عن برنامجها، لم نر نقطة اقتصادية واحدة في هذا البيان جديرة بالنقاش.

بعض المعارضة جاهلة تماما ولا تعي حقيقة وضع البلد. معارضة "بلهاء" هبلة، مثل التيار القومي التقدمي، ماشي على طريقة معاهم معاهم عليهم عليهم.
هؤلاء لا يريدون، او يخافون من فقدان شعبيتهم، لذلك ينجرون الى تملق العامة دون ان يكون لديهم برنامج اقتصادي متكامل، برنامج بحلول فورية، وبحلول استراتيجية.

هناك البعض من المشاركين من جماعة "النوايا الحسنة"، ولكن طريق جهنم مبلط بالنوايا الحسنة.

وهناك معارضة ابتزاز، عشائرية، مش فارقة معها، لا يهمها التبعية ولا الارتهان لاميركا وإسرائيل وصندوق النقد الدولي، وقد سمعت من احد الذين يتزعمون "مظاهرات الغضب" خارج العاصمة يقول: الملك يشحد ويطعمينا؟.

الحل، مزيد من الاقتراض، مزيد من الارتهان للخارج، ومزيد من التبعية.
 
تشير كل التسريبات الى ان النظام ينتظر حلاً للقضية الفلسطينية، ويراهن على الحصول على 30 مليار دولار تعويضات عامة وفردية، وملامح هذا الحل سوف تتضح في شهر ايلول/سبتمبر القادم، حينها ستفرح المعارضة بهذه الاموال الضخمة، لكننا سندفع ثمنا غاليا على حساب الشعبين الاردني والفلسطيني...

ولسة بدهم يقنعونا انهم "ضد التوطين" و ضد المحاصصة وضد حل القضية الفلسطينية على حساب الاردن...!

على اي حال، لكل من استبشر خيرا بعدوى ثورة الشعب التونسي، فان الثورات لا تنتقل بالعدوى، ولو كان الامر كذلك لانتقلت عدوى الثورة الفرنسية الى المانيا والنمسا واسبانيا.، ولكانت نار البوعزيزي اشتعلت بعدما احرقت النيران13 مواطنا عربيا في مصر واليمن والجزائر وموريتانيا..الخ

الثورات تبدأ عندما تكون المعارضة معارضة ديمقراطية حقيقية، ببرامج واضحة، وليست مجموعة ناس متضررين.
وعندما يكون الشعب موحدا، والمواطنة اساس التعامل، وليس شعوبا وقبائل وعشائر وعصبيات اقليمية وجهوية، وعندما لا يكون لدينا تربية دينية افيونية...!

تعليقات

Comment Icon

فظيع رفيق فظيع.."الثورات تبدأ عندما تكون المعارضة معارضة ديمقراطية حقيقية، ببرامج واضحة، وليست مجموعة ناس متضررين.

زيزو | 20/01/2011, 12:10 [ الرد ]

Comment Icon

رفيقي الثورات تبدأ عندما تنجح قوى مسيسة من تحويل مجموعات المتضررين مجموعات تعمل من ذاتها(عمال مياومة، معلمين، عسكر) الى مجموعات تعمل لذاتها..

على فكرة.. ممكن تقتبس اي نص او تصريح من اليسار الاجتماعي ذو نفس اقليمي؟

التيار القومي التقدمي يعمل من اجل مصلحته اولا وهو غير منساق مع اجندات أخرى منخرطة في الحراك ويعمل من اجل توجيه الحراك بالاتجاه الذي يراه صحيحا

صديقي لا يوجد حراك في العالم طاهر ونقي وطوباويي كما تريد.. هبة نيسان والثورة البلشفية لم يكونوا هكذا ابدا.. التحرك الشعبي ملئ بالوحل وهناك يجب ان نصارع ضمن اولويات تفرضها الايديولوجيا..

يعني باختصار علاقتك بالسياسة كعلاقة الاسلاميين بالجنس...

على اي حال.. تستطيع اكمال تحليلك النقي والواعي والسطحي الملئ بالمغالطات(بسبب انك خارج الطبخة وبتسمع بطرطقه من بعيد بس) على مدونتك.

بنصحك بقراءة مقال مهم جدا وتحليل عميق عن الحالة http://faragallah.blogspot.com/2007/02/blog-post.html

حمزة البديري | 20/01/2011, 12:46 [ الرد ]

Comment Icon

طيب شو الحل برأيك: فيه مشكلةوانت بتعترف!! مين صنعها؟؟ الشباب المتحمسين لتخفيض الاسعار!!!
وحسب تحليلك الذكي جدا جدا شو الحل؟؟؟
حسب مقالتك الحل هو ما تفعله النعامة ... تضع رأسها بالرمال ... ارجو ارفاق الصورة فالتعليق لا يسمح!!!

أغبى مقال بقرأه !!! | 20/01/2011, 14:30 [ الرد ]

Comment Icon

It looks like you have no clue, a good read about the Refaei effect for the past year is here
http://www.jordantimes.com/index.php?news=29966
Enjoy

theone | 20/01/2011, 15:19 [ الرد ]

Comment Icon

يبدو انك ما قرأت صحيح.
انا لم ادافع عن حكومة الرفاعي، بالعكس وصفت الوضع المزري للاقتصاد الاردني الذي تتحمل هذه الحكومة جزءا من المسؤولية عنه كما تتحمله الحكومات المتعاقبة.

انا انتقدت المعارضة وانتقدت تيارات المعارضة لانها لا تمتلك برامج بديلة ولانها تنقاد للعوام، وانتقدت التركيز على شخص رئيس الحكومة، وعلى موضوع اسقاط حكومات ليس بيدها شيء في النهاية كما قال شبيلات في تصريحاته يوم الجمعة في نهاية المسيرة.

كما لم انتقد ولست ضد المسيرات ومبدأ المسيرات والتظاهرات والمقاومة والممانعة وصولا الى الثورة. لكن انتقدت كل من يحاول ان يركب الموجة بدون دليل وبدون حلول واقعية وممكنة ولاسباب انتهازية او اسباب اخرى كالتي كتبت عنها.

اما عن ضعف اداء الاقتصاد فلدي مئات التقارير، افضل من تقريريك هذا،  التي تشير الى مدى تراجع "الاقتصاد" الاردني العام الماضي والاعوام الاخيرة ايضا، على الاقل منذ عام 2005.
على اي حال، بعض اصحاب التعليقات زادوني قناعة بتفاهة المعارضة، وضيق صدرها، وابتعادها عن المنطق ومناقشة الفكرة واللجوء الى الشخصنة والتهجم على الكاتب والكلام العام او بالاحرى الفذلكة الكلامية التي توحي بانها تقول كل شيء فيما لا تقول شيئا، الذي ارهقنا من تكراره. ذلك لان احدا هنا لا يمتلك اجابات واضحة بسبب الفقر الثقافي المدقع للبلد. وعدم القراءة.
شكرا لقد اثبتم مرة اخرى انكم اضيق صدرا من الحكومات والانظمة التي تعارضونها، وكشفتم عن مدى البؤس، وقلة الحيلة، وعدم تقبل اي فكرة او وجهة نظر مختلفة حتى لو كانت على خطأ او مكتوبة بعجالة هدفها التعبير فقط عن بعض الاسئلة والتداعيات ولست هنا في مدونة يقرأها كل من هب ودب في وارد التنظير ووضع الحلول التي عجزت دولة بحالها عن وضعها..
اشكركم مرة اخرى فقد كشفتم عن الوجه البائس للمعارضة.

محمد عمر | 20/01/2011, 15:50 [ الرد ]

Comment Icon

لا يا أخي، أنا أصلا لا أعتبر معارضة ولا حتى أصنف تحت أي تصنيف، فكيف أفتيت بذلك؟ ولم أشارك بالاعتصامات وما الى ذلك ولكن كونك تعترف أن حكومة الرفاعي مقصرة فهل لتوفير رواتب 10 وزراء يجب أن نقبل بهذا الحال؟ وتتكلم عن القطاع الحكومي المترهل والذي يكثر فيه الفساد أو على الأقل الاهمال، من يتوجب عليه تصحيح ذلك؟ أليس الطاقم الوزاري؟ ثم أن الأحزاب الكبرى مثل جبهة العمل الاسلامي لم تشارك في يوم الغضب مثلا لاسباب أجهلها، فان كانت المعارضة ليس لها برامج تذكر فأيضا الحكومة أثبتت فشلها خصوصا بعد صدور مثل هذا التقرير، العبرة ليست بعدد التقارير التي قرأتها أنت أو أنا ولكن العبرة بما يأتي بعدها. ولا ألوم أحزاب المعارضة لفشلها فالمواطنين غير مهتمين بمثل هذه الأحزاب وهل يسمح لموظقي الدولة بالانتساب للأحزاب؟
أنت حكمت على فشل المعارضة حتى قبل حصولها على شيء من القوة، فالمعارضة مهمشة منذ سنين وليس لها وزن بدون الحركة الاسلامية. .
فاذا كان الرفاعي فشل فأنا على يقين بوجود من هو أفضل منه. ولا أعتقد أن من خرج خرج ليطالب بازالة الحكومة فقط فمعظمهم طالب بقانون انتخاب أفضل.

theone | 20/01/2011, 22:53 [ الرد ]

Comment Icon

100% true.

Musab302 | 20/01/2011, 15:50 [ الرد ]

Comment Icon

الخبز الذي اهدر على يافطات الاحتجاج ضد ارتفاع اسعار الخبز ممكن ان يطعم الشعب لمدة عام كامل،انشالله ما تستمر الاحتجاجات بهذه الصورة على الاقل احسن ينفذ مخزون البلد من القمح...!
http://www.addiwannews.com/more.asp?ThisID=13711&ThisCat=4

محمد عمر | 20/01/2011, 16:31 [ الرد ]

Comment Icon

كلامك موزون سيدي وما عليه غبار، لكن يا حبذا لو استرسلت في ابداء وجهة نظرك عن كيفية إيجاد حل للوضع الأردني الراهن وتوسعت قليلاً في موضوع الفساد. حيث ان الحكومة الحالية لم تقدم خلال مشروع الموازنة أية تفصيلات أورؤية مستقبلية واضحة لكيفية معالجة الشأن المالي والإقتصادي في البلد. أضيف ما أعتقده وقد أكون مخطئ بأن أغلب الناس يشعروا بالفساد المستشري خلال العشرية الأخيرة على وجه التحديد وكيف أصبحت المكاسب الإقتصادية الكبيرة تذهب لفئة صغيرة جداً، هم للأسف أغلبهم حبل دوار بين بعض، يذهب فلان ليأتي علان وهكذا، والصحيح أنه لا زال في الوطن من أبنائه ورجالات الدولة الأكفاء الغير منغمسين في البزنس، وربما الإحتقان والخوف وعدم قدرة العامة على تثبيت وقائع إختلاس وفساد يدفعها للتصرف بعشوائية تستغلها أطراف أخرى. لكن الخلل حاصل ، والحل هو بتغيير هذه المنظومة المستفيدة منذ عشر أعوام " بالطبع أصابع إيديك مش واحد" وشكراً

ابن الجنوب | 20/01/2011, 17:17 [ الرد ]

Comment Icon

لما نشرت رابط هالتدوينة ع حسابي الشخصي ع تويتر، كتير ناس استغربوا من "فظاعة" العنوان على حد تعبيرهم.

نهارك سعيد ..

عبير ابو طوق
abeeryarmouk2010@gmail.com
http://twitter.com/AbeerAbuTouq

عبير هشام ابو طوق | 21/01/2011, 08:53 [ الرد ]

Comment Icon

Great post
keep going

anyone | 21/01/2011, 11:30 [ الرد ]

Comment Icon

كلنا مأزومين نظام ومعارضة وما حد عنده حل ولا حد عارف وين رايحين.
مدونة رائعة
تحياتي رفيق

واحد | 21/01/2011, 12:43 [ الرد ]

Comment Icon

يا اخي سواء الواحد اتفق معك ام لا بتبقى اجرأ مدون. بشعرك بتكتب بدون رقيب حتى من نفسك.

رولا | 21/01/2011, 14:11 [ الرد ]

Comment Icon

who will bell the cat?

tavarishch | 21/01/2011, 21:55 [ الرد ]

Comment Icon

Perfect

Frekeeh | 21/01/2011, 22:02 [ الرد ]

Comment Icon

With all due respect, this is the most ridiculous article I have ever read in my life! You have to know Sir that taxes are made so that governments can build schools, hospitals, parks and provide good transportation, education, health services, and even leisure for it's people, not to pay for the government's expenses! grow up!

me | 21/01/2011, 22:12 [ الرد ]

Comment Icon

اشكرك مدام
بس يا ريت ما تفتي باشياء ما بتفهمي فيها.بنصحك تلتهي بمكنات نزع الشعر؟؟

محمد عمر | 22/01/2011, 10:41 [ الرد ]

Comment Icon

مع انني اتفق (جزئيا) مع الجزء الاول من مقالتك: الا ان الدولة مذنبة بقدر ما نحن مذنبين و يد واحدة لا تصفق لوحدها. في ظل هذه الظروف الاقتصادية الصعبة تستطيع العائلة المالكة ان تستغني عن احدى فساتين Gucci او دراجات Harley Davidson لصالح الشعب و لا تقل لي ان هذا حقهم لأننا نحن الشعب مولنا هذه المشتريات...

و اما بانسبة للانتظار حتى تأتي الظروف المواتية (لا استطيع ان اكبت ضحكتي) و المثالية و البعيدة كل البعد عن واقعنا و واقع اي انقلاب في التاريخ: انا رايي انك تروح تعمل جمعية الفكر الرومانسي لأنه لو عندنا اللي وصفته فلا داع لأنقلاب من الأساس!

CitizenQ | 22/01/2011, 15:56 [ الرد ]

Comment Icon

ليش كل هاي السلبية؟؟ صحيح أن المعارضة غير منظمة الآن و غير متحدة، ولكن هناك بوادر تشير الى أن المعارضة بالتدريج سوف تتفق على مطلبها و هو الاصلاح السياسي...قد يكون المطلب شيء مثل أن يقوم الملك باسقاط حكومة الرفاعي و تكليف شخصية وطنية بحكومة جديدة تشكل حكومة انقاذ ائتلافية من جميع القوى دون استقصاء و تكون مهمتها صياغة قانون انتخاب و اجراء انتخابات عامة تفضي الى مجلس نواب ممثل للشعب الاردني و اجراء اصلاحات دستورية بحيث تقوم الاغلبية النيابية بتشكيل الحكومة.
للعلم اذا كنت تظن ان المواطنة الاردنية لم تنضج بعد فاسمحلي احكيلك انك لم تستطع تلمس التغيرات في الشارع الاردني حيث ان هناك فئة اجتماعية تنمو بسرعة في الاردن قوامها أردنيون بغض النظر عن الاصول و المنابت. و لكن يبدوا انك لا زلت تعيش في القرن المنصرم.

ابراهيم | 22/01/2011, 20:24 [ الرد ]

Comment Icon

دعوة قلبية خالصة للتعرف على اليسار الاجتماعي عن قرب لترى مدى "اقليمية هذا التيار" ومدى الزعل من وجود رئيس وزراء ليس اردنياً 100%
واتوقع استاذي العزيز ان ترأف بنا قليلاً قبل أن تصفنا بالعنصريين والأقليميين

ابو ليلى | 25/01/2011, 14:04 [ الرد ]

Comment Icon

هل ما زلت تعتقد أن الثورة لا تنتقل بالعدوى؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

صالح | 26/02/2011, 13:17 [ الرد ]

اضافة تعليق
authimage
رمز التأكيد
A service provided by Al Bawaba