من يومين وصلني كتاب "السيطرة الغامضة"، للباحثة الأميركية ليزا اودين، وهو صادر لدى دار الريس، ويتناول فترة حكم الرئيس السوري حافظ الاسد. (عرض النص الكامل)
يروي محمد امين غالب الطويل مؤلف كتاب "تاريخ العلويين"، سنة 1924، انه عندما عرض مبعوث الخليفة عمر بن الخطاب (جثامة الكناني) على الأمير جبلة بن الايهم العودة إلى سورية، رد هذا الأخير "عار ان نعود"... (عرض النص الكامل)
قبل أيام لفت نظري ان احد كارهي الشعب الفلسطيني غلب حاله وعمل صفحة على فيسبوك لتذكير الفلسطينيين بالمادتين (4) و (5) من الميثاق الوطني الفلسطيني... (عرض النص الكامل)
يتساءل المنصف المرزوقي عن ما اذا كانت "اطروحات" شلومو ساند في كتابه "اختراع الشعب اليهودي" قانونا عاماً، يسري على بقية "الامم والشعوب"... (عرض النص الكامل)
انتصبت مقالة "ترييف المدينة" في أدبيات الاجتماع العربي لفترة طويلة من الزمن، كمقالة تصلح لتفسير التغيرات التي طرأت على الحياة "المدنية" العربية بعد صعود قوى "البرجوازية الصغيرة"، انقلابات، الى السلطة. (عرض النص الكامل)
أكيد لن اكتب عن "اليهود كارهي أنفسهم"، انما سأكتب عن نفسي ذلك انني ومنذ يومين اشعر بكراهية لنفسي، أو بالاحرى بعدم رضا شديد عن النفس... (عرض النص الكامل)
في مكان غير متوقع، على الأقل بالنسبة ليّ، وجدت أخيرا رواية السوري خليل صويلح، وراق الحبّ، وجدتها في "مكة مول"، آخر مكان كنت اعتقد ان فيه الكتاب الذي لم اعثر عليه في مكتبات وسط البلد... (عرض النص الكامل)